Regional do Centro fecha restaurantes clandestinos

Sercefor COMENTÁRIOS

Regional do Centro fecha restaurantes clandestinos

É o começo da operação Restaurante Legal/Centro Limpo, para regularizar dos estabelecimentos e acabar com os pontos de lixo de que se formam nas praças depois do horário de almoço.



Cinco restaurantes que funcionavam clandestinamente foram interditados na manhã de hoje (11), em Fortaleza, na primeira etapa da operação Restaurante Legal/Centro Limpo, da Secretaria Regional no Centro – Sercefor. Os fiscais do Município fecharam as portas dos estabelecimentos e pregaram o selo de interdição, um ano e quatro meses depois dos primeiros apelos à regularização. Os restaurantes funcionavam nas ruas Major Facundo e Floriano Peixoto, próximo à praça do Ferreira, sem nenhum dos três documentos básicos exigidos por lei para o tipo de negócio: o alvará de funcionamento, o registro sanitário e plano de gerenciamento de resíduos sólidos. Os restaurantes ficarão fechados até a completa regularização junto à Sercefor. Esta foi a primeira operação do tipo na área da Regional do Centro, onde 200 restaurantes foram abertos sem o registro junto à Prefeitura. “Quando não sabemos que o estabelecimento existe, fica mais difícil controlar”, afirma a secretária do Centro, Luiza Perdigão. Segundo a secretária, existe uma coincidência entre quem não tem alvará, quem ameaça a saúde do cliente com falta de higiene e quem joga o lixo produzido nas praças e calçadas. “Com a operação Restaurante Legal/Centro Limpo, os infratores passarão a contratar a coleta particular, que é obrigatório para quem produz a partir de 100 litros ou 50 quilos de resíduos por dia”, previu Luiza Perdigão. A operação continua As ruas Major Facundo e Floriano Peixoto foram as duas primeiras a passar pelo pente fino da fiscalização da Sercefor porque concentram grande número de restaurantes e de pontos de lixo orgânico (do tipo restos de comida). De acordo com levantamento feito pela Sercefor, as praças mais atingidas pelos restaurantes sujões são a General Tibúrcio (dos Leões) e a dos Voluntários (da Polícia). Por este motivo, a próxima etapa da operação será realizada nos restaurantes das ruas do Rosário e General Bizerril, onde dez estabelecimentos de venda de alimento pronto estão na clandestinidade. A ação está prevista para junho, mas a data não será informada. Para entender o Caso Major Facundo e Floriano Peixoto Ação: Em dezembro de 2009, a Prefeitura reúne os donos de restaurantes clandestinos e pede a regularização. Resultado: Ninguém atendeu. Ação: Junho de 2010, A Prefeitura convoca por carta 46 donos de restaurante das ruas Major Facundo e Floriano Peixoto para proceder à regularização. Resultado: 16 se regularizaram. Ação: Em Janeiro de 2011, a Prefeitura passa a fiscalizar e autuar 30 restaurantes em situação irregular. Resultado: 24 donos de restaurante prometem se regularizar, 6 desistem da atividade. Ação: Em maio de 2011, a Prefeitura identifica 5 restaurantes sem alvará de funcionamento, registro sanitário e plano de gerenciamento de resíduos sólidos. Resultado: Início da operação Restaurante Legal/Centro Limpo.

Comentários

blog comments powered by Disqus